REZEPT

Eiweißreicher Thunfischdip

Heidrun Simon
Bereichsleitung "Parenterale Therapien"

Fon 0 23 07-92 67 9-0
simon[at]akp-plus.de

 

Kontakt

Heidrun Simon
Bereichsleitung "Parenterale Therapien"

Fon 0 23 07-92 67 9-0
simon[at]akp-plus.de

 

Kontakt

Ernährungsberatung

EIWEISSREICHER THUNFISCHDIP

Unser Rezeptvideo "eiweißreicher Thunfischdip" zeigt Ihnen ein leckeres und schnell zuzubereitendes Gericht, welches speziell für die Ernährung von Dialysepatienten ausgerichtet ist.

Die Dialysetherapie bringt besondere Ernährungsanforderungen mit sich. Patienten wird eine tägliche Zufuhr von ca. 1,3 g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht empfohlen – bei gleichzeitiger maximaler Aufnahme von 2000 mg Kalium und 1200 mg Phosphor. Hier folgt ein eiweißreiches Rezept, das sich hervorragend als Zwischenmahlzeit oder Abendbrotbeilage eignet.

 


REZEPT

Zutaten (für 3 Portionen)

  • 1/2 Dose Thunfisch in Öl
  • 1/2 Zwiebel
  • 150 g Frischkäse, Doppelrahm
  • Pfeffer
  • etwas Kresse

Zubereitung:
Thunfisch abtropfen lassen und grob zerkleinern. Zwiebeln fein hacken. Frischkäse cremig rühren. Thunfisch und Zwiebeln unter die Frischkäsemasse heben und gut vermengen. Dip mit Pfeffer abschmecken und mit Kresse garnieren. Guten Appetit!


TIPP

Mit den verschiedenen Variationsmöglichkeiten lässt sich der Thunfischdip nach Belieben geschmacklich verändern.

Variationsmöglichkeiten:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Schnittlauch
  • 1 TL Kapern
  • 1 Gewürzgurke
  • 1 TL Senf
  • Gewürze (z.B. Paprika, Curry)

Nährwerte Basisrezept pro Portion:
Eiweiß: 11g = 12%*
Kalium: 141mg = 7%*
Phosphor: 124 mg = 10%*
Kohlenhydrate: 2g
Fett: 20 g
Energie: 225 kcal

*durchschnittliche tägl. Zufuhrempfehlung für Menschen mit 70 kg Körpergewicht. Bei den Variationen sind minimal veränderte Nährwerte zu berücksichtigen.