REZEPT
Mini-Zimthörnchen
Heidrun Simon
Bereichsleitung „Parenterale Therapien“
Tel.: 0 23 07 / 92 67 9-0
simon@akp-plus.de
Heidrun Simon
Bereichsleitung „Parenterale Therapien“
Tel.: 0 23 07 / 92 67 9-0
simon@akp-plus.de
Ernährungsberatung
MINI-ZIMTHÖRNCHEN
Um einer Mangelernährung entgegenzuwirken, sind regelmäßige energiereiche Zwischenmahlzeiten wichtig. Hier eine süße Snackidee: leckere Mini-Zimthörnchen! Mit diesem weihnachtlichen Gebäck möchten wir Ihnen die kalte Jahreszeit versüßen.
REZEPT
Zutaten (für 80 Stück)
Für den Teig:
- 200 g Mehl
- 90 g Zucker
- 60 g Doppelrahmfrischkäse
- 60 g weiche Butter
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 40 g sehr weiche Butter
- 1 EL Zimtpulver
- 2 EL Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
Außerdem:
- etwas flüssige Butter
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Aus den o. g. Zutaten einen Mürbeteig erstellen. Für die Füllung Butter, Zimt, Zucker und Vanillezucker verrühren. Den Teig in fünf gleiche Portionen teilen, jede in Kuchentellergröße rund ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Die Teige wie eine Torte in jeweils 16 Stücke schneiden und diese von der äußeren Seite her fest zur Mitte aufrollen. Die Zimthörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit flüssiger Butter bestreichen. 8-10 Minuten backen und noch weich aus dem Ofen nehmen. Erkalten lassen und genießen. Guten Appetit!
NÄHRWERTE
Nährwerte pro 5 Hörnchen:
Eiweiß: 2 g
Kohlenhydrate: 17 g (1,5 BE)
Fett: 7 g
Energie: 142 kcal