Käsespätzle

Um einer Mangelernährung entgegenzuwirken, sind eiweißreiche Mahlzeiten wichtig. Hier eine Idee für dialysegerechte Käsespätzle. Röstzwiebeln oder Schnittlauch und ein grüner Salat runden das Gericht perfekt ab. **

REZEPT

Zutaten für 4 Personen:

  • 330 g Mehl
  • 133 ml Wasser
  • 4 Eier
  • Salz
  • 60 ml Milch vollfett
  • 40 ml Wasser
  • 150 g Frischkäse
  • 120 g Emmentaler

Für Dialysepatienten:

  • 375 g Mehl
  • 200 ml Wasser
  • 2 Eier
  • 2 Eiklar
  • Salz
  • 20 ml Sahne
  • 40 ml Wasser
  • 150 g Frischkäse
  • 120 g Emmentaler

Zubereitung:
Mehl, Wasser, Eier (Eiklar) und Salz zu einem zähflüssigen Teig verkneten. Salzwasser in einem Topf aufkochen, dann die Temperatur reduzieren. Teig portionsweise, mithilfe eines Spätzle-Siebs in das nicht kochende Wasser schaben. Alternativ eine großporige Reibe verwenden. Etwa 1-2 Minuten ziehen lassen. Die Spätzle mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser nehmen und in eine Pfanne geben. Jetzt Milch (bei Dialysepatienten Sahne und Wasser) und Frischkäse dazugeben und vermengen. Emmentaler hineinrühren, bis der Käse Fäden zieht. Guten Appetit!


WEITERE REZEPTE