ERNÄHRUNGSTHERAPIE

„Frisch operierte Patienten, chronisch kranke, aber auch ältere Menschen, entwickeln schnell eine Mangel­ernährung.

Unser AKP PLUS-Ernährungs­team bietet Ihnen zahlreiche Dienst­leistungen sowie spezielle Informationen rund um enterale und parenterale Ernährungs­therapien und dem Ernährungs­management in der Dialyse.“

HEIDRUN SIMON | BEREICHSLEITUNG ERNÄHRUNGSTHERAPIEN

Teamleitung Heidrun Simon

Interview mit Nina Marthen, Dipl.- Oecotrophologin „Ernährungstherapien“

Die Ernährungsfachkräfte der AKP PLUS beraten und unterstützen Patienten mit Erkrankungen, die zu Ernährungsproblemen führen können. Dies kann bei einer Krebs­erkrankung, einer Nieren­ersatztherapie oder auch nach einer Darm­operation sinnvoll sein. Es geht hier in erster Linie um den Erhalt eines stabilen Körper­gewichts sowie darum, eine Mangel­ernährung zu verhindern und eine optimale Ver­sorgung an Nähr­stoffen zu erreichen. Zu den Ernährungs­therapien zählen zum Beispiel die Auswahl und Anpassung geeigneter Lebens­mittel, der Einsatz von Trink­nahrung, die enterale Ernährung über eine Magen­sonde und die parenterale Ernährung über eine Vene. 

DAS ZEICHNET UNS AUS

Eine ausgewogene Ernährung ist von grundlegender Bedeutung für die Erhaltung der Gesundheit und das Wohlbefinden eines Menschen. Sie spielt eine entscheidende Rolle bei der Prävention von Krankheiten und unterstützt den Heilungsprozess bei verschiedenen Erkrankungen. Das Verständnis der Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit bildet die Grundlage für die Ernährungstherapie, die individuell auf die Bedürfnisse jedes Patienten zugeschnitten ist.  

Die Bedeutung der Ernährungstherapie erstreckt sich über eine Vielzahl von Gesundheitszuständen, einschließlich chronischer Krankheiten wie Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs. Durch gezielte Ernährungstherapien können Risikofaktoren minimiert und die Lebensqualität verbessert werden. Darüber hinaus spielt die Ernährung eine entscheidende Rolle bei der Unterstützung des Immunsystems, was besonders wichtig ist, um Infektionen zu bekämpfen und die Genesung zu fördern.  

In Fällen, in denen die orale Nahrungsaufnahme eingeschränkt oder unmöglich ist, kommen enterale, parenterale und intradialytische parenterale Ernährung zum Einsatz. Diese speziellen Formen der Ernährungstherapie liefern lebenswichtige Nährstoffe direkt in den Körper und unterstützen so die Bedürfnisse von Patienten, die nicht in der Lage sind, ausreichend Nährstoffe über die normale Nahrungsaufnahme zu decken.  

Damit ist die Ernährung nicht nur ein wesentlicher Bestandteil der Gesundheitsfürsorge, sondern auch ein wichtiger Bestandteil der Behandlung verschiedener Erkrankungen.   

ERFAHREN SIE MEHR

Über unsere Ernährungstherapien

AKP-Plus Dienstleistungs-GmbH 132 Bewertungen auf ProvenExpert.com